sexta-feira, 14 de fevereiro de 2025

Menu da Semana

Esta semana continuou com inspiração italiana!

Categoria Nome Repetir?
SopaRibollita (Sopa Toscana de Pão e Feijão)Não
SopaCreme de CurgetesSim
CarnePolenta com Carne PicadaNão
PeixeRobalo ao SalSim
VegetarianoLinguini com Molho de Couve-flor, Tomate-seco e AlcaparrasSim
MassasPizza MargueritaSim
LanchePães de LeiteSim

📝 Nível de dificuldade: Baixo 
💰 Gasto no supermercado: 39.85 EUR 

❤️ Tinha algo especial planeado para o Dia dos Namorados, mas com o pequenito doentinho, os planos ficaram para a próxima semana...

Menu anterior: aqui.


Duas das receitas desta semana contaram com a colaboração do ChatGPT:

🥣 Ribollita (Sopa Toscana de Pão e Feijão)

🍞 Grossa, rústica e perfeita para reaproveitar pão duro

Ingredientes

  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 1 talo de aipo
  • 2 dentes de alho
  • 30 ml de azeite
  • 400 g de feijão branco cozido
  • 200 g de couve portuguesa ou kale
  • 1 lata de tomate pelado (400 g)
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 150 g de pão rústico duro
  • Sal e pimenta a gosto
  • Azeite extra para servir

Preparação

  1. Pica a cebola, a cenoura, o aipo e o alho (5 seg/vel 5).
  2. Adiciona o azeite e refoga (5 min/120°C/vel 1).
  3. Junta o tomate pelado e cozinha (5 min/100°C/vel 1).
  4. Acrescenta o feijão, a couve e o caldo de legumes, deixando cozinhar (20 min/100°C/vel 1).
  5. Adiciona o pão em pedaços e mistura (5 min/vel 2) até engrossar.
  6. Serve com um fio de azeite e pimenta moída na hora.

🍽 Polenta com Carne Picada

🕒 Tempo: 35 min | 🍽 Porções: 6 | 💰 Custo: Económico | ⭐ Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • Azeite q.b.
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 alho-francês
  • 1 cenoura
  • 1 tomate
  • 1/2 pimento vermelho
  • 500 g de carne picada
  • 350 g de polpa de tomate
  • Sal, pimenta e orégãos q.b.
  • 1/2 c. sopa de açafrão
  • 800 ml de água
  • 250 g de polenta
  • Salsa q.b.

Preparação

  1. Refoga a cebola, o alho, o alho-francês e a cenoura no azeite até ficarem macios.
  2. Adiciona o tomate picado, o pimento e a carne picada, deixando dourar.
  3. Junta a polpa de tomate, os temperos e cozinha por 10 minutos.
  4. Enquanto isso, aquece a água, adiciona a polenta aos poucos e mexe continuamente até engrossar.
  5. Serve a polenta com a carne por cima, finalizando com salsa picada.

Sem comentários:

Enviar um comentário