sexta-feira, 27 de junho de 2025

Menu da Semana


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SopaSopa de CurgeteSim
VegetarianoTrouxas de Couve RecheadasNão
MassasTagliatelle de Cogumelos e NatasSim
PeixePolvo à Moda do MinhoSim
PeixeSalmão no Forno com Crosta de Ervas e BatatinhasSim
CarneChili com CarneSim
SobremesaEspuma Fria de Frutos VermelhosSim

📝 Nível de dificuldade: Médio 
💰 Gasto no supermercado: 134,50 EUR

Menu anterior: aqui.

🐟 Salmão no Forno com Crosta de Ervas e Batatinhas (8 pessoas)

🛒 Ingredientes:

Para o salmão:

  • 8 lombos de salmão (com pele, ~150–180 g cada)
  • 2 c. sopa de mostarda Dijon (ou suave)
  • 2 c. chá de mel (opcional)
  • Raspa de 1–2 limões (consoante o gosto)
  • 2 dentes de alho
  • 4 fatias de pão (tipo alentejano ou integral, de véspera ou torrado)
  • 1 molho grande de salsa fresca
  • 1 molho de coentros ou manjericão (opcional)
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta preta q.b.

Para as batatinhas:

  • 1,2 kg de batatas pequenas (tipo nova ou para assar)
  • 6 dentes de alho esmagados
  • 2 raminhos de alecrim ou tomilho fresco
  • Azeite q.b.
  • Sal grosso q.b.

👩‍🍳 Preparação:

🥔 Batatinhas:

  1. Pré-aquece o forno a 200 °C.
  2. Lava bem as batatinhas e coloca-as num tabuleiro grande com papel vegetal.
  3. Junta os alhos, as ervas e rega generosamente com azeite.
  4. Tempera com sal grosso e leva ao forno por 40–50 minutos, virando a meio do tempo, até ficarem douradas e crocantes.

🐟 Crosta de ervas (na Yämmi):

  1. No copo da Yämmi, coloca:
    • 4 fatias de pão
    • Salsa + coentros/manjericão
    • 2 dentes de alho
    • Raspa de limão
    Tritura: 15 seg / vel 7
  2. Junta 4–5 c. sopa de azeite e mistura: 10 seg / vel 4
    (fica uma pasta granulada e húmida)

🐟 Salmão:

  1. Tempera os 8 lombos com sal e pimenta.
  2. Pincela cada lombo com mostarda (e mel, se usares).
  3. Cobre com a crosta de ervas e coloca num ou dois tabuleiros forrados com papel vegetal.
  4. Leva ao forno a 200 °C por 12–15 min, até a crosta estar dourada e o salmão suculento.

🍋 Para servir:

  • Coloca os lombos no prato com as batatinhas a acompanhar.
  • Finaliza com um fio de azeite e decora com ervas frescas, flor de sal ou umas gotas de sumo de limão.

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